커피상식

커피여과지 종류, 드립필터 접는법과 종류

호모-루덴스 2018. 1. 31. 18:39
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핸드드립커피에 필수적인 소모품

커피여과지, 드립필터에 대해서 알아보자


직접 커피와 맞닿는 부분이며

추출이 이루어지는 부분이기에

무엇보다도 성분이 중요하고

표백하거나 다른 화학성분이 

포함될 수도 있다

그리고 필터의 재질에 따라

커피의 맛이 달라질 수도 있다



1.커피 여과지의 종류


천으로된 여과지와 종이로 된 여과지

두종류가 있다


융드립에 사용하는 천으로된 융으로된 필터

이것은 지방성분을 걸러지지 않고 통과

팽창에 용이하여

커피가 부풀기가 원활한 탓에 

봄더 부드럽고 감칠맛이라고 평가한다

지방이 포함된 글루밍한 맛~~

관리가 어렵다

밀폐용기 물에 잠기게해서

냉장보관




이에 반하여

펄프 된 필터는 

편리함을 더한다


가장 많이 사용하는 드리퍼는 

칼리타 드리퍼이다

초보자도 무난한 맛을 낼 수 있을 만큼

편차가 크지 않기 때문에

대중적으로 많이 이용하는 드리퍼이다

칼리타드립에는

필프로 된 종이 여과지를 사용한다



2. 칼리타 필터접기


필터를 접는 방법은 정해진 것이 없다

일정하지 않다

자기 편한대로 하면 그만이다

핵심은

드리퍼와 필터 사이가 들뜨지 않고

잘 밀착되도록 하면 된다


일반적인 여과지 접는 방법


하지만 일반적으로 접는 방법이 있는데

참고하면 그만이다

꼭 그렇게 할 필요는 없다


1)아래 접합부를 접합선을 

따라 접는다


2)옆 접합부를 접는다

이때는 아래부분과는 반대방향으로 접는다

그래야 접힌 부분이 들뜨지 않는다





3)아래부분의 모서리를 살짝 꺽어준다

이유는 펼쳐지지 않도록

하여 모양을 유지하게 

하기 위함이다



4)모양만들기

손으로 접힌 부분을 눌러서

펼쳐준다

동그란 형태를 만들어 준다





2018/01/31 - [커피상식] - 핸드드립하는방법 ★ 홈카페만들기로 내가 만든커피가 최고~~




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