커피상식

커피상식, 커피품종, 커피의 생산지에 관한 이야기

호모-루덴스 2018. 2. 3. 16:52
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커피품종은 어떤 것이 있는가? 

그리고 커피의 품종에 대해서 

가장 기본적인 내용을 알아보자

 


커피라는 단어는

다양한 의미로 사용된다

농사짓는 사람에게는

커피라는 단어가 커피나무이다


그러나 ​커피를 수입하고 

판매하는 사람에게는

아직 가공하지 않은 생두일 것이다




그리고 바리스타에게는

커피라는 단어는 로스팅한 원두이다

커피를 즐기는 사람에게

커피라는 말은

음료의 이름이다

 

1.커피벨트라는 말

커피죤


커피는 아프리카가 원산지이며

에디오피아에서 최초로

발견되었다

커피존이라는 말

커피생산이 가능한 지역을 말하는데

적도를 기준으로

남위 25°~ 북위 25° 사이

열대와 아열대 기후에

해당하는 지역에서 생산된다

 


이지역을 커피벨트라고한다

혹은 커피죤이라고 한다.

 

커피열매를 체리라고 부른다

생긴모양이나 빛깔이

체리와 흡사하기 때문이다,

체리를 잘라보면

는 겉껍질 과육부분

그리고 피치먼트가 보인다

 



2.커피에는 어떤 

품종이 있는가?

우리가 보통

마시는 커피는

아라비카종 커피이다.

 

아라비카종은 해발 900m이상의 고도에서

성장한다

커피중에도 고급 커피종에 해당한다.

아라비카커피는

커피의 오미라고하는

씨고 달고

쌉쌀하고 쓴맛 감칠맛 등이 골고루느껴지고

균형이 있다고 한다

하지만 농사가 까다롭고

병충해에 약하다

원산지는 에디오피아이다.

 

최초의 품종은 'Arabica Origine'라고 부른다

이 품종을 개량하거나

돌연변이로 파생된

다양한 아라비카 품종들이

현재에 여러나라에서

생산되고 있다.

 

아라비카 커피와

카네포라/ 로부스타


카네포라종/ 로부스타커피

또하나의 커피 품종은

카네포라(Canephora)커피이다.

 

카네포라커피 품종에도

다시 로부스타(Robusta)

자바(Java) 등등 다른

하부 품종이 있다




하나 실제로 현장에서

카네로라커피는 로부스타가 거의 다수이기에

습관적으로 통칭하여

로부스타커피라고 부른다

 

 

로부스타커피는

고도 600m이하d서도 잘자란다

그리고

병충해에 강하고

생산성이 높아서

쉽게 생산할 수 있다는 장점이 있으나

품질이 떨어진다

그래서

저급한 커피라고 평가받는다


쓴맛이 강한 특징이 있고

아라비카종과 비교할 때 카페인

함유량은 두 배가 된다고 알려져 있다.

그래서 로부스타종은 주로 단가를 낮추기 위한

에스프레소 블렌딩(Blending)용도로,

아니면 인스턴트 커피

제조용으로 사용되기도 한다


하지만 요즘은 고급화추세로

커피믹스와 인스턴트커피로

로부스타사용을

줄이는 경향이 있다

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