커피상식

에어로프레스커피추출하는방법 직접만드는커피

호모-루덴스 2018. 1. 30. 16:38
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직접 만들어 먹는 커피시리즈

오늘은 에어로프레스커피추출이다


에어로프레스는 아는 사람이 많지는 않다

하지만 유럽에서는 추출대회를 할 정도로

메니아들에게는 인기추출도구이다


도구는 장난감회사에서 만들었다고한다

아마 모르긴해도 이 도구를 알리기 위하여

대회를 개최했을 가능성도 있다


매력적인 면은 

집에서 진한 커피를 만들 수 있다는 점

모카포터처럼 에스프레소를 만든다는 느낌이다


프렌치프레스와 원리가 비슷한 점도 있지만

에어로프레스는 위에서 

강하게 압력을 가하여

추출한다






체중을 실어서 누르기 때문에

프렌치프레스보다 훨씬 더 

강한 압력을 가하는 것이다


그래서 크레마정도는 아니지만

약간의 거품도 발생한다



추출하는 방법


1.파우더준비 분쇄도(매쉬)

고운 매쉬, 에스프레소용으로 그라인딩한다

압력을 만들어야 하기때문이다


2.물의 온도

뜨겁지 않게 한다

80도 정도가 적당하다


3.파우더와 물의 비율

1:6정도

파우더 20g 물 120ml

물론 개인적인 취향에 따라

달리한다.




4. 추출시간

커피추출에 중요한 변수는

파우더의 매쉬, 물온도

시간이다.

에어로프레스도 추출시간을 잘 체크해야 한다 



뜸들이기

물을 적당량 주입하여

15초정도 기다린다


추출시간

30초 전후의 시간을 두고

천천히 압력을 가한다.



또 다른 특징을 만들어내는 에어로프레스

에스프레소에 가깝지만

찐한 드립커피랄까..?


새롭게 경험하는 신세계이다

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