커피상식

프렌치프레스커피 만들기 특징과 추출방법

호모-루덴스 2018. 1. 30. 13:57
반응형

프렌치프레스커피 만들기 

특징과 추출방법


흔히 '프렌치프레스'라고 하지만

커피프레스 커피플런저라고도 한다

침전방식으로 커피를 우리는 

비교적 다른 기술이 필요없는 추출방식이다


커피는 추출법에 따라 맛이 달라진다는 것이

매력이라면 매력이다

같은 원두, 같은 커피라고 해도

추출하는 방식에 따라 맛이 다르고....


심지어

같은 사람이 같은 도구, 

같은 방식으로 추출해도

맛이 달라지는 것이 커피이다


그래서 커피는 싫증이 나지 않는 음료

그래서 전세계적으로 가장 많이 

마시는 음료가 된 것인지도 모른다

오늘은 프렌치프레스에 도전!

맛이 어떻게 달라지는지

비교해보면 재미가 있다



커피프레스는 이탈리아사람들이 

사용하던 것이고

프렌치프레스는 본래 프랑스 사람들이 

좋아하는 스타일이라고해서 

붙여진 이름이다.





1.용기와 도구를 따뜻하게 데운다 

차와 커피를 함에 있어서 

기본중에 기본이다

뜨거운 물을 사용할 잔에 미리 부어 

잔을 데우는 일은 커피를 마시고자 할 때 

가장 먼저 해야할 단계이다

습관화 되어야 할 자세이다

요즘같이추운날씨에는

금방 차가 식어버리기 때문에

잔을 데우는 일는

필수중에 필수이다



2.파우더를 준비한다


파우더의 굵기(메쉬)는 정해진 것은 없다

하지만 기본을 이해하고 

각자의 입맛에 맞게

조절해야 한다



파우더가 고우면고울수록 

수율이 올라가고

물이 뜨거우면 수율은 높아지고

시간이 길어지면 수율은 올라간다 


농도와는 다른 부분이다

농도는 물과의 비율이지만

수율은 수용성성분과

추출분량의 비율이다


일반적으로 메쉬(분쇄도)는 

핸드드립용 정도의 분쇄도

여기에서 각자의 취향에 따라

가감하면 된다.


3.프렌치프레스 추출시

물의 온도



85도~90도 사이

펄펄끓는 물은 피하는 것이 좋다

긇은 물을 잠시 김이 날아갈 때까지 기다린 후

또는 용기(도구)에 물을 부어

도구를 따뜻하게 하면서

물의 온도도 적절하게 

조절하는 것이 좋다




4.프렌치프레스추출시

물과 파우더의 비


1:3~1:4 정도의 비율을 추천한다

이것도 각자의 취향이다


파우더 10g이면 물의 30~40ml정도

하지만 파우더 10g은 너무 적다

20g정도 사용하고 물은 60~80ml


파우더를 넣고 그후 물을 부어

저어준다.


5.프렌치프레스 커피

추출시간


추출시간은 2분~3분 사이로 잡아야 한다

3분이 넘어가면 쓴맛과 

잡미가 추출되기 때문에 

그 이전에 마무리하는 것이 중요하다



시간이 길어지면 수율이 높아가고

시간을 짧게하면

수율은 낮아진다

농도도 이에 비례한다




비교적 간단한 도구

그리고 대단한 기술보다는 

경험으로 자기가 원하는 맛을 

만들어가는 재미

눈으로 보는 재미와 멋스러움을 겸비한

프렌치프레스커피


집에서 즐겨보기 바란다

하지만 뒤처리가 조금 불편하기도 하다.


2018/01/27 - [커피상식] - 더치커피추출방법 더치커피기구를 이용하여 추출하기

2018/01/17 - [커피상식] - 커피향미 커피맛 배우기 -커피의 상상력은 무한하다





반응형