다섯 가지 커피
특별한 커피메뉴
커피의 종류는 다양하다
일반인들이 잘모르는
커피메뉴를 소개한다
다양한 커피를
접해보는 것도
커피하는 사람의
즐거움이다
커피는 늘 새롭게 변신한다
오늘은 아는 사람만 아는 커피
색다른 커피 소개한다
(물론 아는 사람은 다안다)
1.사케라또(shakerato)
사케라는 말이 들어가지만
술과는 상관이 없다
사케라는 말은
이탈리아어로 흔들다는 뜻이다
에스프레소커피와 얼음을 넣어서
마구마구 흔들어서
거품을 낸 메뉴이다
달콤한 시럽을 첨가하면
달달하면서
상큼한 에스프레소와 어울려서
맛있는 커피가 탄생한다
아이스로 제공된다
사케라또 레시피
<만드는 법>
에소프레소2샷
얼음 5개
설탕 적당량
칵테일쉐이크나
선식 섞는 통에 넣고
흔들면 거품이 발생한다
그러면 끝~
와인잔에 담아서 먹으면 좋다
2.카페콘파냐
카페콘파냐는
커피위에 크림이라는 의미이다
에스프레소위에
생크림을 듬뿍 올려서
숫가락으로 떠서 먹는
커피이다
---
쌉쌀한 에스프레소와
달콤 고소한 생크림이
만나면
정말 부드럽고
커피맛이 구수하게 느껴진다
단것이 그리울 때 먹는
커피이다
<카페콘파냐 레시피>
에스프렛 2샷
이에 휘핑크림 올린다
이상 끝~~
너무 간단하다
3.카페 마끼아또
얼룩이라는 뜻을 가진 마끼아또
하아얀 우유크림위에
에스프로소를 붓는다
그렇게하면
얼룩이 생긴다
커피자국이다
시각적인 효과가 좋다
찐한 에스프레소가
부담스럽다면
우유의 부드러움을 더한
마끼아또가 좋다
<카페 마끼아또 레시피>
-준비물-
에스프레소 1샷
우유 포밍
부드러운 우유 크림(거품)을 먼저
잔에 붓는다
그 위에 에스프레소
1잔을 천천히 붓는다
끝~~
4.카페라떼 에칭
그냥 라떼를 먹기가 미미하다면
누구가 그릴 수 있는 라떼엣칭이 좋다
초코시럽으로 그림그리고
그 위에 앳칭펜으로
그림을 그린다
다양한 연출이 가능하다
집에서도
얼마든지 만들 수 있다
그냥 라떼를 내는 것보다
요런 그림하나만더하면
전혀 다른 새로운 메뉴가
탄생한다
<만드는 법>
라떼만든 후에
고운 거품이 필요하다
아주 고운 거품
밀크벨벳을 만들고
에스프레소 위에 붓는다
초보자는 스푼을
이용하는것이 좋다
그리고 초코시럽으로
두개의 원을 그린다
펜으로 안에서 밖으로
밖에서 안으로
재빨리 긋는다
꽃그림이완성된다
한가운데 원두한알 살짝이 올린다
그러면 완성이다
다양한 그림을 연구해보자
모든 메뉴의 기본은
맛있는
에스프레소이다
이러한 모든 메뉴는
에스프레소가 BASE이다
맛난 에스프레소는
맛있는
커피 메뉴를 만든다
다양한 컾종류
누구나 만들 수 있다
-----
창의력을 발휘해
새로운 개발을 시도해보라
아는가?
당신의 메뉴가 세계적인
커피메뉴가 될지...
'커피상식' 카테고리의 다른 글
로스팅을 위한 준비★ 커피생두 로부스타 아라비카커피 품종별 종류 (0) | 2018.03.23 |
---|---|
커피로스팅 집에서 로스팅하는 법 ♣로스팅이란 무엇인가? (0) | 2018.03.23 |
홈카페만들기 드립커피 모카포트 사이폰커피 홈카페커피레시피 (0) | 2018.03.19 |
커피종류 ♥ 세상에서 가장맛있는커피 최고급커피 카페소스페소 (0) | 2018.03.16 |
세계3대커피, 자메이카 블루마운틴 하와이안 코나 예맨 모카마타리 맛과 특징 (0) | 2018.03.14 |