커피상식

로스팅을 위한 준비★ 커피생두 로부스타 아라비카커피 품종별 종류

호모-루덴스 2018. 3. 23. 18:00
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로스팅이 어렵다는 것은

커피를 볶는과정이 

어렵다는 말이 아니다

로스팅은 생두에 감추어진 맛과 향을

찾아내는 과정이고

그것을 최대한 발휘하도록

만드는 과정이기 때문에 

로스팅이어렵다고 한다



로스팅을 하기 위해서는 

먼저 생두를 알아야 한다

집에서 로스팅을 하는

취미수준의 사람이라도

자신도 모르게 

그런 정보를 바탕으로 

로스팅을 하고 있다


***




내가 지금 로스팅하려고 하는 

생두가 예가체프라면

그는 이미 예가체프는 어떤 맛의 

특징이라는 것을 알고 있다

그리고 그맛을 살리는 로스팅을

시도 하게 된다


다양한 생두의 특성과

맛의 장점을 알아야 

로스팅을 할 수 있다는 말이다



아라비카종의 특징과 

다양한 개량품종들


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우리가 지금 마지는 커피는

거의 대부분 아라비카종 커피이다

커피는 코페아속에 속하는

다년생 쌍떡잎 식물로 분류한다



그중에 3종의 커피가 있는데

아라비카종, 로브스타종, 리베리카종이다

그중에 아라비카종이 대세를 이루는 것은

커피맛과 향의 독특하고

열대고산지대에 널리 분포되어

재배하는 국가의 재배환경에 따라 

다양한 맛을 지니고 있다는 것도 

장점으로 작용했다





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아라비카 로브스타

그리고 리베리카


이런 이유로 로부스타에 비해

맛과 향이 좋아서 상대적으로 

고급커피로 분류되어

수요가 늘어나고

연구와 품종개량을 통해서

품질이 점점 더 향상되어

부가가치창출에 유리한 작물로

성장했다


현재 아라비카종은 약70여종으로

개량되어 보급중이고

가장 많이 생산되는 커피종이기도하다




2.커피품종개량의 

이유와 목적



1)생산량을 늘이기 위한 목적

당연히 생산량을 늘여서

경제적 가치를 높이는 것이 목적이다

2)더 맛있는 커피생산

맛과향을 풍부하게 만들기 위한 목적

3)병충해 대비

환경에 강하고 강한해충내성을

갖춘품종으로

생산증대가 목적이다





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4)생산과 재배관리의 편리성

키를 낮추어서

수확에 용이하고

생산과정의 편리성도 추구한다

5)커피나무의 성장속도 개선

속성으로 자라게하여

생산량 증대하는 것이 목적이다


이런 목적으로 많은 품종들이 생산되고

새롭게 출현하고 있다


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