커피상식

더티커피가 유행하는 이유 더치커피가 아닌... 커피레시피 개발은 무한하다

호모-루덴스 2018. 8. 17. 15:12
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커피란 원리를 공부하고

기본을 알면

무한한 변신이 가능한 음료이기에

더욱 매력적이다


베트남에 카페 쓰어다라고하는 

커피는 베트남식 추출커피와

연유를 혼합한 커피이다




써어다커피는

본래는 우유가 귀하기 때문에

연유를사용면서 만들어진 것인데

이제는 

베트남커피의 대표 이미지가 되었다


그외에도 베트남에는

에그커피, 코코넛커피... 등등

이런 다양한 커피들이 인기리에 

팔리고 있다 




그런데 최근 우리나라에서 

만들어진 새로운 개념의 커피가 있다

바로 더티커피라는 메뉴이다

이미 서울 부산대구 등 전국적인 

인기몰이를 하고 있는

새로운 메뉴이다.



본래는 한 바리스타가 빵에 들어가는

크림을 커피에 올렸는데서

시작했다고 한다

사람들은 그 커피를 먹으면서

손이나 입주변이 지저분해지는 것을

재미로 느꼈던 것같다

그래서 더 지저분하게 만들어달라고 주문

점점더 지저분한 커피

즉 더티커피가 탄생하게 된 것이다





더티커피는 크림을 넘치도록 올리고

그 위에 다양한 토핑을 지저분하게

올리는 것이다

초콜릿 원두가루 계피가루

등을 토핑하되

흩뿌려서 주변을 온통 지저분하게

만드는 것이 특징이다




  

이 커피가 유행하는 이유가 무엇일까?

어떤 사람은

이런 특이한 커피는

자신이 남다른 것을 먹었다는 느낌

다른 사람이 모르는 새롭고 독특한 것을

소비한다는 느낌을 주는 

현대젊은이들의 쇼셜미디어활용에

그 원인이 있다고 

원인을 분석하기도 한다







미디어기능이 활성화될 수록

색다르고 이상하고 기괴한 것이

더 많은 사람들의 관심을 끌게 되고

소비가 증가할 것이라는 분석이다


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