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커피의 변신은 한도 없고
끝도 없다
윤식당에서 소개된
카나리아제도의 전통커피
어쩌면 카나리아제도에서만
맛볼 수 있는 커피인지도
모른다
뜻밖에 등장한 바라끼또
이 지역 사람들만의
커피를 즐기는 방법이다
***
바라끼또는(Barraquito)는
20세기 중반
그러니까 비교적 오래되지 않는
시기에 시작한 커피이다
바라꼬라는 별명을 가진 사람이
테네리페 광장에서
매일 같이 먹는 커피라고 하는데
한 사람이 독창적으로 마시던 커피가
이제는 그지방의 독특한 커피가
되어 버린 것이다
***
만드는 방법
우선 데미타세잔에
연유를 1/3정도.
또는 1/4정도 담는다
쭉쭉 연유
득뿍~~
얼마나 달아요?
___
그 위에 술을 따르고
1/4 or 1/3
그건 취향이다
그리고 에스프레소 1샷을
추가한다
그 다음은?
밀크포밍한 후
커품가득
카푸치노처럼 만든다
____
위에 카푸치노위에
토핑하듯이
레몬껍질이나
시나몬을 뿌린다
그러면 완성이다
이제 시식해볼까요?
처음먹는 사람도
달콤함에 취하는 맛이다
에스프레소를 못먹는 사람도
먹을 수 있는
달달한 맛이다
그러면서 알콩의 향이 느껴지는
커피
____
커피는 문화이다
커피를 마시는 방식을 보면
그들이 살아가는 지역의
환경을 알 수 있다
한국인은 빨리 빨리 뭔가를
해야하기 때문에
커피믹스를 만들어야 했다
<연관들 보기>
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